Berdasarkan data Kemenkes RI dalam Per 100 gram BDD (Berat Dapat Dimakan), Papeda memiliki kandungan Abu 0,1 gram, Air 84,8 gram, Besi 0,2 mg, Energi 61 kal, Fosfor 1 mg, Kalium 20,0 mg, Kalsium 3 mg, Karbohidrat 14,9 gram, Lemak 0,1 gram, Natrium 4 mg, Protein 0,2 gram, Zinc 0,1mg, Serat 0,5 gram, Tembaga 0,10 mg, Vitamin B1 0,06 mg, dan Vitamin C.
Tinggi nya kandungan Air sebesar 84,8 gram dan kandungan lainnya dalam 100 gram Papeda dapat memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan seperti:
- Sistem peredaran darah.
Mengkonsumsi papeda dapat menjaga tekanan darah (resiko hipertensi), dipercaya dapat mengatasi pengerasan pada pembuluh darah. Sehingga bermanfaat bagi penderita diabetes melitus untuk mencegah terjadinya komplikasi pada jantung.
- Sistem Ekskresi dan Urinaria.
Mengkonsumsi papeda dapat meminimalisir resiko batu ginjal, dari sifatnya yang dapat menjadi pembersih organ-organ di dalam tubuh. Selain itu dapat mengurangi risiko kanker usus.
- Sistem pencernaan.
Papeda dapat memperkuat kelancaran pencernaan. Sehingga cocok untuk mengurangi resiko obesitas dan memperlancar BAB.
- Sistem pernafasan.
Papeda dapat mengurangi resiko terjadinya gangguan pernafasan. Bila dikonsumsi rutin, papeda dapat perlahan membersihkan paru-paru, sehingga dapat juga mengurangi resiko terjadinya kanker paru-paru.
- Dsb
Selain itu papeda juga dapat menunjang fungsi otak, menyehatkan kulit, mencegah dehidrasi, meningkatkan stamina, dan menjaga keseimbangan tubuh.