JENGGALA.ID – Buah Belimbing Wuluh yang kita kenal asam ternyata memiliki segudang vitamin dan mineral yang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan kita, salah satunya adalah dapat menurunkan kolesterol.
Buah Belimbing Wuluh mudah ditemui, karena banyak ditanam masyarakat baik di rumah-rumah, atau di kebun, dan yang pasti mudah didapatkan di pasar tradisional maupun modern.
Selain dikonsumsi langsung, Buah Belimbing Wuluh bisa dibuat penyedap masakan yang memiliki ras asam yang tinggi namun memiliki kesegaran yang khas.
Mengutip dari buku berjudul 202 Jus Buah dan Sayuran, Buah Belimbing Wuluh mengandung provitamin A, vitamin B, dan vitamin C, serta besi, kalsium, fosfor, dan kalium/potasium.
Melansir dari buku Tanaman Obat Keluarga, karya Fauziah, buah Belimbing Wuluh mengandung cukup banyak zat aktif seperti saponin, tanin, peroksida, asam format, glukosa, kalsium oksalat, dan sulfur. Kandungan tersebutlah yang membuat belimbing wuluh banyak dimanfaatkan dalam dunia kesehatan alternatif.