Jenggala.id – Gula aren, juga dikenal sebagai gula kelapa, adalah jenis gula alami yang berasal dari nira (cairan manis) yang diekstraksi dari bunga kelapa. Proses pembuatan gula aren melibatkan pemanasan dan pengentalan nira yang telah diambil dari potongan daun kelapa yang baru.
Gula aren memiliki rasa yang khas, sedikit berbeda dengan gula putih yang biasa digunakan dalam kebanyakan makanan dan minuman.
Rasa manis pada gula aren lebih halus dan sedikit karamel. Selain itu, gula aren lebih tinggi kandungan mineral seperti zat besi, kalium, fosfor, dan magnesium dibandingkan gula putih.
Baca juga : Penting, Cek Kadar Gula Anda Saat Pagi Hari, Simak Ulasannya
Beberapa keuntungan dari mengkonsumsi gula aren adalah sifatnya yang alami dan minim pengolahan. Gula aren juga diketahui memiliki nilai glikemik yang lebih rendah dibandingkan gula putih, sehingga dapat membantu menjaga kadar gula darah dalam tubuh.