JENGGALA.ID – Banyak masyarakat yang gemar mengkonsumsi tempa, siapa sangka ternyata jika konsumsi tempe terlalu berlebihan dapat mengalami gangguan pada kesehatan.
Kepala Instalasi Gizi dan Produksi Makanan RSUPN dr. Cipto Mangunkusumo Fitri Hudayani mengingatkan agar masyarakat tidak mengonsumsi tempe secara berlebihan meski memiliki banyak manfaat terhadap kesehatan.
“Meskipun tempe sangat bermanfaat, tetapi, bukan berarti dapat dikonsumsi dengan berlebihan,” kata Fitri dikutip dari Antara.
Tempe memiliki kandungan gizi yang terdiri dari zat gizi mikro yaitu protein, karbohidrat, dan sumber lemak baik, yang semuanya dapat menghasilkan energi.
“Tetapi, dari ketiganya, yang paling dominan adalah sumber protein sehingga tempe sangat baik dikonsumsi, baik oleh anak-anak, orang dewasa, sampai lansia sebagai sumber energi,” kata Fitri menambahkan.