Asam Manis Ikan Kakap

Bahan:
– 1 ekor ikan kakap
– Garam secukupnya
– 2 siung bawang putih, haluskan
Bahan pelapis:
– 8 sdm tepung terigu serba guna
– 2 sdm tepung maizena
– 1/4 sdt garam
Bahan celupan:
– 1 buah telur, kocok rata
Saus asam manis:
– 1/4 buah wortel iris kecil memanjang
– 1 buah cabai merah besar, potong serong
– 1 siung bawang putih, cincang halus
– 1 sdm margarin
– 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
– 2 sdm sambal
– 3 sdm saus tomat
– 1/8 garam
– 1/2 sdt saus tiram
– 150 ml air
– 1 sdm gula pasir
– 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, pisahkan ikan dengan durinya lalu potong-potong, beri garam dan bawang putih aduk rata.
2. Buat pelapis: siapkan wadah, masukkan terigu, maizena, garam.
3. Gulingkan ikan ke dalam bahan pelapis.
4. Celup ke dalam bahan pencelup.
5. Guling-gulingkan kembali ke bahan pelapis, cubit-cubit agar kriwil.
6. Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning keemasan.
7. Angkat, tiriskan.