Jenggala.id – Ketupat adalah salah satu jenis makanan tradisional yang terbuat dari beras yang dibungkus dengan daun kelapa dan kemudian direbus. Makanan ini biasanya ditemukan di negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei, dan Filipina.
Proses pembuatan ketupat dimulai dengan memasukkan beras ke dalam anyaman daun kelapa yang membentuk segitiga atau belah ketupat. Setelah itu, ketupat direbus dalam air selama beberapa jam hingga matang.
Proses ini membuat nasi di dalam ketupat terkompresi dan menghasilkan tekstur yang padat dan kenyal.
Baca juga: Ragam Makanan Khas Sunda yang Melegenda
Ketupat biasanya disajikan bersama dengan berbagai hidangan seperti rendang, opor ayam, sate, dan banyak lagi. Ketupat juga sering dijadikan sebagai makanan khas saat perayaan Idul Fitri di Indonesia dan Malaysia, di mana ketupat disebut sebagai “makanan lebaran” yang wajib ada dalam hidangan.