Makanan yang mengandung kalium tinggi akan membantu meningkatkan fungsi tubuh seperti jantung, otot, dan saraf. Keseimbangan kalium dalam tubuh sangat penting untuk dijaga, jika kelebihan atau kekurangan maka fungsi tubuh akan terganggu.
Kebutuhan kalium sebenarnya bisa dipenuhi dengan mengonsumsi suplemen. Namun hal ini tidak berlaku untuk orang yang punya masalah ginjal. Maka dari itu, memilih makanan kaya akan kalium akan menjadi pilihan terbaik.
Makanan yang mengandung kalium tinggi
Pisang terkenal sebagai makanan mengandung kalium yang mampu menjaga asupan kalium harian. Namun pisang tentu bukan satu-satunya, pilihlah beberapa makanan seperti:
1. Alpukat
Alpukat mengandung lemak sehat, vitamin K, dan folat. Setengah buah alpukat tanpa kulit dan bijinya (68 gram) mengandung 345 mg kalium, atau 7% dari kebutuhan harian. Jika makan alpukat utuh, akan terpenuhi hampir 15% dari kebutuhan kalium sekaligus.
2. Ubi jalar
Ubi jalar sering digunakan sebagai alternatif pengganti ubi putih. Makanan ini sangat bergizi untuk mendukung asupan kalium harian. Porsi ubi jalar tumbuk 1 cangkir (328 gram) dapat memenuhi kebutuhan kalium harian sekitar 16%.
3. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran yang paling padat nutrisi. Sebanyak 1 cangkir (190 gram) bayam beku saja, dapat memenuhi kebutuhan harian kalium sebanyak 12%. Tidak hanya kalium, bayam juga mengandung vitamin A, vitamin K, folat, dan magnesium.
4. Mangga
Satu mangga memiliki 350 mg potasium. Sama halnya dengan buah-buahan lainnya, buah mangga yang dikeringkan akan lebih kaya potasium per porsi. Perlu diingat, buah-buahan kering juga lebih tinggi kadar gulanya.
5. Ubi jalar
Sebuah ubi jalar berukuran sedang memiliki 710 mg potasium. Ubi jalar juga rendah lemak dan merupakan sumber serat yang baik, loh.
6. Edamame
Sering ditemui di restoran sushi, Edamame adalah sejenis kacang kedelai utuh yang mengandung potasium hingga 25% dari nilai harian untuk potasium dan magnesium. Ini merupakan bahan yang sempurna untuk menambahkan protein nabati ke makanan apa pun!
7. Kentang
Kentang mengandung potasium dan serat. Satu kentang mempunyai 25% dari nilai harian kalium, dan sekitar 5g serat. Sebaiknya memakan kentang dengan cara dipanggang atau di air fryer.